首页 / 焦点图

以全面从严治党为统领推进经济社会发展 ——李恩东到汝州市调研“五项机制”“政融保”等工作

时间:2017-08-15
来源:省直工委办公室
分享:

7月5日,省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东,省委省直工委副厅级专职委员孙华斌等一行,赴汝州市调研机关党建“五项机制”和“政融保”产业扶贫工作,走访汝州市司法局、广电总台、城市规划馆、科教园等单位,并召开座谈会。汝州市委书记高建军,市长陈天富,市委副书记李运平等市领导,市直工委负责同志一起调研。

李恩东同志指出,三年来,汝州市委市政府认真贯彻落实中央和省委决策部署,以全面从严治党为统领,认真落实五大发展理念,,围绕汝州市1573平方公里的区域面积,启动实施“1573”全域发展战略;大力实施环境建设年、项目建设年、作风建设年活动,2016年全市生产总值增长9.5%,位居十个直管县(市)第一位;全省县市经济社会发展考核排名从2014年的106位上升到2016年的第8位;成功创建国家卫生城市、河南省美丽乡村示范市等多项国家级、省级试点,城乡面貌发生巨大变化,成绩喜人,态势很好,全市经济社会发展站在了新的起点上。党旗红,事业兴。汝州市取得这样的好成绩,与市委高度重视党建工作特别是机关党建工作是分不开的。汝州市委牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,以党建统领经济社会发展,严格履行管党治党政治责任,持续营造了团结奋进、干事创业的良好政治生态。与此同时,坚持把机关党建工作放在重要位置,将“五项机制”写入市委全面从严治党的决定,增加市直工委机构编制,配齐配强人员力量,加强经费保障;确立了围绕“五大建设”,落实“五项机制”,创建“五型机关”的总体工作思路,扎实推进“两学一做”常态化制度化,组织织举办“机关讲堂”、“先锋论坛”、知识竞赛、演讲比赛、微型党课等,开展“规范化建设年”,不断提升机关党建科学化水平。汝州市机关党的建设有创新、有力度、有特色,走在了前列、作出了表率。

李恩东就深入学习贯彻党的十八届六中全会和全省党代表会议精神,推进机关全面从严治党向纵深发展,提出三点要求:一要把握时代方位,找准机关党建服务中心大局的切入点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开拓了中国特色社会主义道路的新征程,开启了全面从严治党的新时代。习近平总书记强调,机关党建工作的核心任务是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务完成。谢伏瞻书记强调,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务。去年以来,省直机关实施了“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,今年又推出“政融保”产业扶贫项目,依托省派驻村第一书记,采取“干部推荐+融资支农+保险保障+财政适当贴息”的模式,落实抓党建促脱贫,增强群众脱贫的内生动力。目前,首批66个产业扶贫项目1889万元贷款发放到位,受到驻村干部和群众的好评和认可。我们要充分发挥党建的政治优势,动员组织、团结带领、教育引导广大党员干部提振精气神、展现新作为,聚焦打好“四张牌”、建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,打好“四大攻坚战”,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中显身手。二要提升政治站位,落实全面从严治党要求。省委高度重视机关党建工作,省委常委会连续三年听取省直工委全面工作汇报,已经形成制度。谢伏瞻强调,要大力推动“五项机制”在各级机关党组织落地生根,带领全省机关党组织在全面从严治党中“走在前、作表率”。王炯、任正晓、孔昌生、穆为民等领导同志也经常对机关党的工作作出批示、给予指导。充分体现了省委对机关党建工作的重视和支持。我们要切实提升政治站位,认真落实中央和省委全面从严治党的部署要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,聚焦主业主责,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动基层党的建设全面进步、全面过硬,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。三是找准自身定位,不断加强和改进机关党的建设。省直工委与全省机关党务工作者一道,坚持问题导向,集中攻坚,探索实践构建了机关党建“五项机制”。经过实践运用,“五项机制”已成为机关党建工作的重要抓手。在省委十届二次全会上,“五项机制”正式写入了省委《决定》,成为省委深入推进全面从严治党顶层设计和制度安排的重要组成部分,100多个市、县把“五项机制”写入本地党委全面从严治党《决定》。我们要进一步在落地、运用、见效上再下功夫,注重加强探索和创新,不断总结好经验、好做法,通过实践创新来推动理论创新,进一步巩固拓展制度创新,使“五项机制”更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,源源不断地发挥制度牵引力和辐射力,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关链接