首页 / 领导讲话

种瑞华在省直和中央驻豫单位统战工作负责人 培训班开班仪式上的讲话

时间:2017-07-18
来源:中共河南省委省直机关工委统战部
分享:

各位学员、同志们:

大家上午好!

在喜迎党的十九大胜利召开之际,经过一个多月紧锣密鼓的精心筹备,今天,省直和中央驻豫单位统战工作负责人首期培训班,在师资雄厚、风景怡人的中央统战部干部培训中心怀柔基地正式开班了。举办这期培训班的主要目的是,组织省直和中央驻豫单位统战工作负责人,系统学习统一战线历史知识和基本知识,学习中央统一战线理论方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于统一战线的重要思想,不断提升做好统战工作的本领和水平,努力打造高素质的统战干部队伍,以切实担负起推动河南省直机关统一战线事业发展的重任。

刚才,培训中心领导  同志作了热情洋溢的致辞,  同志代表全体参训学员作了表态发言,大家都讲的很好,听后很受启发、很有感触,我完全赞同。在此,我代表省委省直工委向中央统战部干部培训中心怀柔基地对此次培训给予的大力支持表示衷心的感谢和崇高的敬意!向参加此次培训的省直和中央驻豫单位各位统战工作负责同志表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!借此机会,我就如何举办好培训班,进一步做好省直机关统战工作,谈几点意见:

一、切实提高政治站位,深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义

毛泽东同志明确指出:要取得革命胜利,就必须团结一切可能的革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线。统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。邓小平同志指出:我国新时期的统一战线,已发展成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟。江泽民同志强调:统一战线,是我们党必须长期坚持的一项战略方针和一个政治优势,在新世纪我们党的事业中具有重要的战略地位和作用。胡锦涛同志强调:统一战线是中国共产党执政兴国的重要法宝,是实现祖国统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。习近平同志指出:现在我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化,越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。由此可见,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

当前,做好新形势下统战工作,关键是要始终牢牢坚持正确政治方向,巩固共同思想政治基础,引导统战成员深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,增强政治定力和制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚决贯彻落实中国共产党的路线方针政策和重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,切实把这项制度坚持好、发展好、完善好。为此,全省机关各级党组织和党员干部,特别是广大统战干部必须切实提高政治站位,始终坚持做好新形势下省直机关统战工作,事关党和国家事业发展大局,事关决胜全面小康、让中原更加出彩的成败得失,坚持在大局中谋划省直机关统战工作,切实统一思想、提高认识,切实增强做好新形势下统战工作的使命感和责任感。

二、认真履职尽责,扎实做好新形势下省直机关统战工作

省委历来高度重视统战工作,为深入贯彻落实中央关于统战工作的方针政策,专门召开省委统战工作会议,制定出台《中共河南省委关于加强新形势下统一战线工作的意见》,对全省统战工作做出了全面安排部署。省委书记谢伏瞻同志多次对做好包括统战工作在内的机关党的工作作出重要指示,提出明确要求,为做好新形势下省直机关统战工作指明了方向。近年来,省委省直工委高度重视省直机关统战工作和统战干部队伍建设,开展了大量基础工作,积极推动《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共河南省委关于加强新形势下统一战线工作的意见》的贯彻落实,正着手研究起草加强省直机关统战工作的实施意见,也取得了一定成绩。但由于诸多因素制约,当前省直机关统战工作还存在一定困难问题,如:少数部门和单位对统战工作重视不够、联系不紧、关系不顺、办法不多,不同程度地存在多头管理、甚至无人管理的现象;统战工作相关制度政策意见还不够完善,体制机制还不够灵活,还不能完全适应当前统战工作发展的需要;发挥党外人士的作用还不够,还没有提供更多的平台;省直统战工作机构还不够健全,统战干部队伍力量还相对薄弱,人员素质和水平还有待提高,与当前艰巨繁重的统战工作任务需要还不够适应,等等。为此,下一步省委省直工委要加强和改进新形势下省直机关统战工作,充分发挥统战工作在省直机关党的工作中的重要作用,不断创建创新省直机关统战工作机制,切实把机关党的建设和统战工作统筹结合起来,把统战工作作为省直机关党的工作中的一项十分重要的任务来抓。

一是积极为省直机关党外人士发挥作用搭建舞台。高度重视广大统战成员的思想和精神需求,虚心接受党外人士的监督,大力支持他们开展工作,为他们参政议政、履行职能创造条件、提供保障、做好服务。二是高度重视统战工作机构和干部队伍建设。不断充实人员,配强力量,确保配备专人负责,确保做到统战工作“有人抓,有人管”。三是不断创新工作方式方法。统战工作的重要方式是联谊交友。采取灵活多样的形式,主动与省直机关党外人士交流思想、交换看法,在平等交谈中增进感情、增进共识。四是充分发挥统战部门的作用。真正为省直机关党外人士架起“连心桥”,当好“娘家人”,努力使省直统战部门成为党外人士之家,统战干部成为党外人士之友。

三、进一步明确自身定位,确保各项培训任务圆满完成

雄鹰只有进入天空才能自由翱翔,小鱼只有进入江河才能自在游动,狮子只有进入草原才能尽情奔驰,天空、江河、草原就是他们的位置。同样,我们只有明确自己的统战干部定位和学员身份,才能很好地完成此次培训任务。

组织给大家提供了这次难得的学习机会,我们一定要以这次学习培训为契机,严格培训纪律,勤学善思,把学习的收获转化为推动今后各项工作的强大动力。一要实现“三个转变”。一是从领导干部向普通学员的身份转变,二是从繁忙工作状态向静心学习状态转变,三是实现个人生活状态向集体生活状态转变,实现这“三个转变”,是搞好此次培训的前提和保证。二要端正学习态度。既来之,则安之。要珍惜这次大好的学习机会,始终保持谦虚的心态、勤学的心态、专研的心态、求知的心态,善于学习,勤于思考,勇于创新,自觉把培训所学到的新理论、新观点、新思路、新方法进行消化吸收和梳理总结,使自己在思想、业务和工作能力上都有较大提高。三要严守培训纪律。大家都是来自省直和中央驻豫各单位从事机关党务工作的负责同志,纪律和规矩意识都很强,更要从讲政治的高度来对待这次培训,严格执行中央八项规定精神,严格遵守学习培训纪律,严格落实请销假制度,不得擅自外出活动,自觉接受监督,提升人格修养,养成良好学风,树立河南省直机关统战干部的良好形象。

同志们,今年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实省第十次党代会精神的开局之年,新形势、新阶段、新任务对省直机关统战工作提出了新要求,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省委的坚强领导下,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的进程中,体现出省直机关统战干部的使命担当,作出自己应有的贡献!

最后,祝此次培训取得圆满成功!祝全体学员学习顺利!

谢谢大家!

相关链接