首页 / 新闻动态

省直机关统战工作负责人培训班在京举办

时间:2017-07-18
来源:中共河南省委省直机关工委统战部
分享:

7月8日至14日,省委省直工委在中央统战部干部培训中心怀柔基地,举办省直机关统战工作负责人培训班,主要目的是,深入学习贯彻中央统一战线理论方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于统一战线的重要思想,学习统一战线历史知识和基本知识,努力打造高素质的统战干部队伍,不断提升统战工作水平,推动河南省直机关统一战线事业不断取得新进展。省委省直工委副书记种瑞华出席开班仪式并作动员讲话,省直和中央驻豫单位统战工作负责人共120人参加培训。

种瑞华同志指出,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。我们要充分认识统战工作在发展全局中的重要地位,立足工作实际,创新工作载体,不断为河南经济社会发展提供坚强保证。一要明确历史方位,深刻认识新时期统战工作的重大意义。当前,我们正在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。面对宏伟的事业、艰巨的任务,必须凝聚各方面力量共同奋斗。我们要始终坚持正确政治方向,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,不断巩固壮大最广泛的统一战线,为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。二要提高政治站位,找准统战工作服务发展大局的切入点。统战工作事关党和国家事业发展大局,必须牢牢把握新形势下统战工作的基本原则、努力方向和工作重点,自觉围绕发展大局开展工作。当前,就是要围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”目标,聚焦打赢农村脱贫攻坚战、环境治理攻坚战、国企改革攻坚战、转型发展攻坚战,发挥好统一战线工作的优势和作用,不断为河南经济社会发展凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。三要找准自身定位,扎实做好新形势下省直机关统战工作。要认真总结运用省直机关统战工作先进经验,同时正确审视工作中存在的不足,坚持问题导向,补足工作短板。要突出工作重点,积极为省直机关党外人士发挥作用搭建舞台;要高度重视统战工作机构和干部队伍建设,确保统战工作“有人抓,有人管”;要创新工作方式方法,抓好统筹协调、资源整合,充分发挥各级统战部门的作用。

此次培训主要通过专题讲座、现场教学、体验教学、讨论交流等形式,并邀请了全国政协文史和学习委员会副主任叶小文、中国政党制度研究中心副主任李金河、军事科学院亚非军事研究室主任王宜胜等专家作辅导报告。通过此次培训,各单位统战负责人普遍对统战工作有了更加深刻地认识,收获了很多统战工作的新理论新知识,更加坚定了做好统战工作的信心和决心。大家纷纷表示,要在决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的进程中,充分展现省直机关统战干部的使命担当,进一步发挥省直机关统战工作的重要作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


相关链接