首页 / 领导讲话

李恩东在省直机关统一战线人士赴太康县开展 “科技助力 脱贫攻坚”活动时的讲话

时间:2017-06-15
来源:中共河南省委省直机关工委统战部
分享:

各位领导、各位专家、各位父老乡亲、同志们:

为认真贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议和抓党建促脱贫攻坚工作会议精神,在中原大地“三夏”大忙、喜获丰收之际,今天,省委省直工委、省农科院组织省直机关统一战线人士专程来到太康县符草楼镇皇王村开展“科技助力 脱贫攻坚”活动,主要目的是进一步深化拓展“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,积极动员全社会各界人士聚焦聚力脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,我认为非常及时,也非常有意义!

刚才,太康县委  同志作了致辞,在捐赠农资和农业科技书籍后,省农科院党委书记魏蒙关同志作了很好的讲话,接下来各位党外专家还要进行农业科技知识专题培训,总的感到,这次科技扶贫活动立足机关和基层实际,聚焦脱贫攻坚定向定点精准发力,体现了省委的意图、抓到了群众心坎上,是“百千万工程助力脱贫计划”的重要抓手,是抓党建促扶贫的生动体现,是主动融入大局、服务中心工作的实际行动,彰显出高度的大局意识和担当精神。在此,我代表省委省直工委向省农科院、太康县委县政府,特别是各位优秀党外专家的辛劳付出表示衷心的感谢和崇高的敬意!

下面,我就进一步发挥党的统战优势,做好机关助力脱贫攻坚工作,谈几点意见:

一、提高政治站位,动员全社会力量打一场脱贫攻坚的人民战争

习近平总书记号召,要“动员全社会向贫困宣战”。谢伏瞻书记强调,要“以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战”。陈润儿省长指出,“脱贫攻坚是一场硬仗、恶仗”。说到底,这是一场党带领人民为摆脱贫困而进行的人民战争。在这场没有硝烟的战争中,我们面对的“敌人”是什么?我们面对的“敌人”是“贫困”。要把这个“敌人”彻底打败就要把广大党员干部群众动员起来、组织起来,形成无坚不摧的力量,坚决打赢脱贫攻坚这场人民战争。要树立必胜的信念和决心,决胜决战脱贫攻坚符合民心、顺应民意,人民群众是真心实意拥护的,这是我们取得这场战争胜利的根本。有了人民群众这个铜墙铁壁,我们就能压倒一切困难、无往而不胜。要在战略上藐视敌人、战术上重视敌人,立足于消灭“敌人”的有生力量,对准薄弱环节和短板软肋开炮,精准解决脱贫工作重点问题、突出问题,不获全胜决不收兵。要有效提升党员干部的这个先锋队的觉悟和广大群众的觉悟,有决胜的信念,有决战的气魄,有决战的精神状态,意志坚决、力量集中、行动一致,在党的坚强领导下众志成城、齐心协力打赢这场人民战争。

二、坚持群众路线,充分发动组织群众自觉加快脱贫致富步伐

毛泽东同志指出,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”人民群众是实践的主体,是历史的创造者,打赢脱贫攻坚战必须充分动群众、组织群众、依靠群众。群众的积极性调动起来,什么事情都好办了。当前,有的地方脱贫攻坚工作陷入“怪圈”,少数贫困户不以“贫”为耻、反以“贫”为荣,“靠着墙根晒太阳,坐等政府送小康”,甚至出现“帮扶干部拼命干,他们站在旁边看”的现象,不把脱贫当自己的事,究其根源是没有把群众真正发动起来、全面组织起来。我们要积极引导群众立下愚公志、奋力奔小康,切实克服“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,自己动手摘掉穷帽、挖掉穷根。为激发群众脱贫致富内生动力,支持群众发展产业项目,省委省直工委去年牵头实施了“百千万工程助力脱贫计划”,146家省直单位结对帮扶6164个贫困户,推动落实93个产业项目、112个基础设施项目。在此基础上,今年又联合省委组织部、省财政厅、省金融办和人保财险河南分公司推出了“政融保”产业扶贫项目,采取“干部推荐+融资支农+保险保障+财政适当贴息”的运作模式,解决群众发展产业“融资难、融资贵、融资慢”问题,变输血扶贫为造血扶贫,实现党建工作与金融项目、脱贫攻坚的深度融合。目前,首批12个产业扶贫项目的525万元贷款已经发放到位,为936名贫困人口脱贫创造了条件、提供了平台、优化了保障。今天我们开展“科技助力 脱贫攻坚”活动的出发点和落脚点同样也是激发群众脱贫的内生动力、提高群众脱贫的科技技能,我相信一定会取得很好的成效,帮助群众更快更好地摆脱贫困、稳定脱贫。

三、加强党的领导,发挥好党外人士在脱贫攻坚中的重要作用

毛泽东同志说过:“要胜利就要搞好统一战线”。打赢脱贫攻坚这场新的人民战争,需要搞好统一战线,需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。在完成脱贫攻坚这项艰巨任务中,更能展现党外人士与中国共产党戮力同心、精诚合作的制度优势,更能促进党外人士以实际行动向以习近平同志为核心的党中央看齐。各级机关党组织要坚持把党的领导作为统一战线工作的首要原则和根本保证,充分发挥统一战线工作在机关党的工作中的重要作用,以机关党建“五项机制”为引领,把机关党的建设和统战工作统筹结合起来、协调推进,形成决战决胜脱贫攻坚的强大合力。省直机关广大党外人士,特别是优秀党外专家要紧紧围绕省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,积极投身服务脱贫攻坚一线,精细精准地破解脱贫攻坚中的一个个具体难题,帮助贫困地区和贫困群众实现脱贫目标。要以此次“科技助力 脱贫攻坚”活动为契机,充分发挥人才优势、资源优势、专业优势、功能优势,广泛开展产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫,积极主动参与“百千万工程助力脱贫计划”、“扶贫联县驻村”、“送温暖献爱心”等扶贫活动,为决胜全面小康、让中原更加出彩凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

同志们,决胜脱贫攻坚是我们党的庄严承诺,是亿万中原儿女的热切期盼,必须打、必须赢、必须保证小康路上一个都不掉队。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,以高度的政治责任感、强烈的革命事业心、昂扬向上的精神状态、奋发有为的工作作风,团结一心、众志成城,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚这场人民战争,以优异的成绩向党的十九大献礼!

相关链接