首页 / 领导讲话

陶明伦在省直和中央驻豫单位 统一战线工作新春茶话会上的讲话

时间:2017-01-25
来源:中共河南省委省直机关工委统战部
分享:

同志们、朋友们:

在2017年春节即将来临之际,我们欢聚一堂,召开省直和中央驻豫单位统一战线人士新春茶话会。首先,我谨代表省委,向在座的各位省直和中央驻豫单位党外人士及统战工作负责同志致以节日的亲切问候!向为我省经济社会和各项事业发展付出心血、做出重要贡献的党外人士表示最崇高的敬意、最衷心的感谢和最良好的祝愿!

刚才,省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东同志作了情况通报,3位省直党外人士代表作了发言,大家都讲的很好,听后很受启发、很有感触,我完全赞同。省委省直工委组织举办这次新春茶话会很有意义。一是时机好。日前省两会刚刚闭幕,今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,又是落实省第十次党代会精神的第一年,在这一重要节点上,省委省直工委不失时机地把省直和中央驻豫单位党外人士集中起来,互相交流、出谋划策,这是推动贯彻落实党的十八届六中全会和省第十次党代会精神、服务“四个河南”建设的具体体现和实际行动。二是形式好。省直和中央驻豫单位党外人士比较集中,大家平时忙于各自工作,相互之间沟通交流的机会不多。今天通过茶话会的形式把大家组织起来,共同交流工作体会、沟通履职情况,既有利于彼此熟悉、相互学习,也有利于碰撞思想、共同提高。这也充分体现了省委省直工委对党外人士履职尽责、发挥作用的大力支持,对统一战线工作的高度重视。三是内容好。3位省直和中央驻豫单位党外人士代表结合各自工作岗位,从不同角度畅谈了思想认识,介绍了工作打算,提出了很好的意见建议,对于我们更好地做好统一战线工作具有积极的借鉴意义。下面,我也谈几点认识和体会。

2016年,面对多重困难和挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南省委、省政府不断加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,更加注重稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险综合平衡,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质,经济平稳较快发展、总量迈上新台阶,经济结构不断优化、发展质量效益有所提高,战略地位巩固提高、蓄势崛起态势进一步强化,改革开放深入推进、动力活力持续增强,“三大攻坚战”扎实推进、阶段性成果已经显现,民生事业全面发展、社会保持和谐稳定,圆满完成全年经济社会发展的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。预计全省生产总值增长8%,一般公共预算收入增长8%,经济总量有望迈上4万亿元新台阶。当前,这些成绩的取得,为我省“十三五”发展打下了良好的基础。能有今天这样来之不易的良好局面,凝聚着包括广大各民主党派、工商联负责人和无党派人士在内的全省各族人民的共同智慧和力量。

今年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,做好今年河南经济社会发展各方面工作,意义十分重大。希望省直和中央驻豫单位党外人士牢牢坚持正确政治方向,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥优势、积极作为,我们共同把河南的各项工作做得更好、把各项事业推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

要始终坚持正确政治方向,巩固共同思想政治基础。要引导广大民主党派成员和无党派人士深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,增强政治定力和制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚决贯彻落实中国共产党的路线方针政策和重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,切实把这项制度坚持好、发展好、完善好。广大省直和中央驻豫单位党外人士要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强政治定力、政治敏锐性和政治鉴别力,把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治纪律,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略同坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、非公有制经济人士理想信念教育实践活动的开展紧密结合起来,做好各自成员和所联系人士的思想政治教育工作,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

二要发挥独特优势,为决胜全面小康、让中原更加出彩贡献力量。决胜全面小康、让中原更加出彩,需要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。希望各民主党派、工商联、无党派人士紧紧围绕省第十次党代会确定的各项目标任务,充分发挥统一战线独特优势,深入实施凝聚力建设行动,为决胜全面小康、让中原更加出彩最广泛地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要积极参政议政、建言献策,围绕建设经济强省、打好“四张牌”、实施国家战略规划、打赢脱贫攻坚战等重大问题,充分发挥专业优势、人才优势、资源优势、平台优势,深入调查研究,提出真知灼见,不断增强建言献策科学性实效性。要组织招商引资、招才引智,围绕打造内陆开放高地,利用好中国(河南)自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区等载体,动员港澳台海外力量,积极深度融入“一带一路”建设,服务开放带动、人才强省战略,吸引更多的人才、资金、技术向河南汇聚,推动中原腹地成为开放前沿。要促进大众创业、万众创新,围绕打造中西部地区科技创新高地,引导党外人士积极投身郑洛新国家自主创新示范区建设、中国制造2025河南行动等,动员统一战线方方面面的力量积极投入“双创”大潮,为我省实施创新驱动发展战略、培育发展新动能作出贡献;围绕促进非公有制经济发展,推动落实促进非公有制经济发展的政策措施,着力构建“亲”“清”新型政商关系,引导民营企业坚定信心、转型发展、创新发展,增强非公有制经济在区域经济中的支撑和引领作用。要服务精准扶贫、精准脱贫,围绕提升人民群众获得感幸福感,综合运用产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等方式,积极投身扶贫联县驻村、“千企帮千村”、“送温暖献爱心”、“省直机关百千万工程助力脱贫计划”等活动,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。广大省直和中央驻豫单位党外人士要自觉把思想和行动统一到中共河南省委各项决策部署上来,坚持发展第一要务,找准结合点,发挥好联系广泛、智力密集、资源丰富等优势,积极做好参政议政、建言献策,招商引资、招才引智等各项工作,致力于推动经济社会发展各方面工作再上新台阶。

三要加强自身建设,更好地肩负起新形势下参政议政的历史使命。各民主党派要认真学习借鉴执政党全面从严治党的经验,全面加强思想、组织、制度和作风建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力建设成为适应时代要求的中国特色社会主义参政党;工商联坚持统战性、经济性和民间性有机统一,不断增强工商联组织的吸引力和凝聚力,更好地发挥桥梁和纽带作用,进一步团结、服务、引导、教育非公有制经济人士积极投身中国特色社会主义建设事业;无党派人士进一步提升自身素质,认真履行职能,贡献聪明才智,更好地发挥在决胜全面小康、让中原更加出彩中的重要作用。广大省直和中央驻豫单位党外人士要着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,推动作风建设常态长效,切实加强廉政建设和内部监督,共同推动多党合作事业健康发展。特别是不断提升多党合作制度效能,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,不断提升协商能力和水平;发挥好民主监督的作用,加强对重大改革举措落实、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等方面的民主监督,特别是对脱贫攻坚工作进行专项民主监督,共同把河南的事情办好。

四要认真履职尽责,扎实做好新形势下省直机关统一战线工作。统战工作的主体是各级党组织。各级统战部门是同级党委的职能部门,省委省直工委统战部自2014年10月成立以来,在省委省直工委的领导下有成效的开展工作,在强化政治意识、突出主体责任,推动《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共河南省委关于加强新形势下统一战线工作的意见》的贯彻落实上做了扎实有效的工作。下一步、省委省直工委要把机关党的建设和统战工作统筹结合起来,协调推进。要进一步扩大共识,切实照顾同盟者利益,关注广大统一战线成员的思想和精神需求,积极为省直和中央驻豫单位党外人士发挥作用搭建舞台。要不断创新工作方式。统战工作的重要方式是联谊交友。要采取灵活多样的形式,主动与省直和中央驻豫单位党外人士交流思想、交换看法,在平等交谈中增进感情、增进共识。同时,要虚心接受党外人士的监督,大力支持他们开展工作,为他们参政议政、履行职能创造条件、提供保障、做好服务。要尽心尽力架起“连心桥”,尽职尽责当好“娘家人”,努力使省直和中央驻豫单位统战干部成为党外人士之友、统战部门成为党外人士之家。

同志们、朋友们,新年伊始,万象更新,新形势、新阶段、新任务对全省统一战线工作提出了新要求,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省委的坚强领导下,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为决胜全面建成小康社会、让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩而不懈奋斗!

最后,祝省直和中央驻豫单位广大党外人士新年快乐、身体健康、工作顺利,阖家幸福!

 

相关链接