首页 / 组织建设

每天一刻钟第9期 新党章变化内容

时间:2014-08-15
来源:本网
分享:
    近日,工委组织部党支部认真学习新党章,并对十八大党章新修订的内容进行归纳整理。新党章共计17301字,与十七大党章相比增加527字,具体变化之处如下:
 
    一、总纲部分
    第2自然段增加“科学发展观”作为行动指南。
    第7自然段在“十六大以来”后增加“以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人”,在“根据新的发展要求”后增加“深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题”,将“是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”修改为“是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。”
    第8自然段在“形成了中国特色社会主义理论体系”后增加了“确立了中国特色社会主义制度”,在“这个理论体系”后增加了“这个制度”。
    第9自然段在“全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设”后增加“生态文明建设”。
    第13自然段在“坚持改革开放,是我们的强国之路”后增加“只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”
    第14自然段在“转变经济发展方式”后增加“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”
    第15自然段民主政治建设,在“切实保障人民管理国家事务和社会事务”前增加“发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主”,将“加强国家立法和法律实施工作”修改为“完善中国特色社会主义法律体系,加强法律实施工作”。
    第16自然段先进文化建设,在“坚持马克思主义指导思想”前增加“建设社会主义文化强国,加强社会主义核心价值体系建设”。
    第17自然段和谐社会建设,将“以改善民生为重点”修改为“以保障和改善民生为重点”,增加“使发展成果更过更公平惠及全体人民”,增加“加强和创新社会管理”。
    第18自然段生态文明建设整段内容为新增加内容。
    第23自然段党的建设,增加“纯洁性建设”,增加“整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平”,增加“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”。
    第24自然段坚持党的基本路线,增加“科学发展观”。
    第25自然段在“与时俱进”后增加“求真务实”。
    第27自然段在“发扬党内民主”后增加“尊重党员主体地位”,将“加强对党的领导机关和党员领导干部的监督”修改为“加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督”。
 
    二、条款部分
    第三条(一)增加“科学发展观”。
    第三十一条(一)增加“积极创先争优”,(二)增加“科学发展观”。
    第三十三条增加“以德为先”的干部选拔原则,在“任人唯贤”前增加“五湖四海”,在“党重视教育、培训、选拔、考核干部”中增加“监督”。
    第三十四条(五)增加“坚持原则”,增加“讲党性、重品行、作表率”。

 

相关链接