首页 / 组织建设

每天一刻钟第8期 学习新党章

时间:2014-08-15
来源:本网
分享:
    近日,工委组织部党支部按照习近平总书记《认真学习党章 严格遵守党章》的要求,围绕新党章展开专题学习。学习后,对党章新知识点进行了归纳提炼,形成了五个如何理解。
 
    1、如何理解中国共产党的性质?
    党章从党的阶级性和先进性、党的根本宗旨、党在社会主义建设事业中的地位和作用等三个方面,阐明了党的性质。对党的性质可简要概括为:
    两队---工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。
    一心---中国特色社会主义的领导核心。
    三个代表---先进生产力的发展要求,先进文化的前进方向,最广大人民的根本利益。
    党的性质是党的本质特征,是无产阶级政党与其他政党的根本区别。坚持党的工人阶级先锋队性质是党的建设的根本问题,它直接关系到党的前途和命运。党的性质问题是党的建设的核心,它决定着党的组织及党的全部活动的方向。只有坚持党的工人阶级先锋队性质,并按工人阶级先锋队的要求建设党,党的建设才能有正确的方向和明确的目标,党才能始终保持先进的本色。党的核心领导地位,不是自封的,而是在长期的革命和建设中形成的。在社会主义现代化建设时期,在改革开放、发展社会主义市场经济的新形势下,党的领导仍然是取得胜利的根本保证。
 
    2、如何理解把科学发展观列入党的指导思想?
    科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,用一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,丰富和发展了马克思主义关于发展的理论,把我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。
    把科学发展观写在我们党的旗帜上,列入党的指导思想,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史性贡献,是党的十八大作出的重大决策。进一步向世人宣示中国共产党人走科学发展之路的坚定决心,必将对全党把思想和行动统一到科学发展上来、把科学发展观贯彻到我国社会主义现代化建设全过程和体现到党的建设各方面产生重大而深远的影响。
 
    3、如何理解中国特色社会主义的内涵?
    中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是中国特色社会主义三个相互联系的组成部分。其中“中国特色社会主义制度”是党章新增写的内容。
    中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。
    将中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度作为一个整体在党章进行完整表述,对于全党深化对中国特色社会主义的认识,全面把握中国特色社会主义的科学内涵,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。
 
    4、如何理解把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局?
    十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。加强生态文明建设,是我们党对自然规律及人与自然关系再认识的重要成果,是推动我国经济社会实现科学发展的必然要求。将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于全党同志把生态文明建设融入中国特色社会主义事业各方面和全过程,有利于动员全党全国各族人民更好更全面推进中国特色社会主义事业。
 
    5、如何理解突出强调坚持改革开放的重大意义?
    改革开放是强国之路,是新时期最鲜明的特点。我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。当前,我国改革进入攻坚阶段、发展进入关键时期,必须以更大的政治勇气和智慧坚定不移推进改革开放,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。党的十八大对深化改革开放作出新的部署,提出新的目标任务。新党章总纲部分对阐述改革开放的自然段作了充实,增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容。作这样的充实,有利于全党更加充分、更加深刻地认识坚持改革开放的重大意义,更加自觉、更加坚定地推进改革开放。

 

相关链接